ОСТЕОПОРОЗ

Остеопороз – потеря прочности костной ткани, которая приводит к ее хрупкости, деформации позвоночника, суставов. В лучшем случае это проявляется в сутулости, «старческой» походке. В худшем - ведет к переломам при самых незначительных нагрузках. Сегодня в России от остеопороза страдают до 33% женщин и до 24% мужчин.

По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. 40% людей старше 50 лет входят в группу риска по заболеваемости остеопорозом. Основной причиной является нарушение обмена веществ.

Принято считать, что прочность костей определяется кальцием. Это так, но не только кальций несет «ответственность» за возникновение и развитие этого заболевания. Сам по себе кальций в костях не держится, его там 22%, а остальное – коллаген и вода. Коллаген удерживает кальций в костях и придает им упругость.

Именно коллаген придает костям упругость. Вода играет особую роль в формировании коллагеновых структур.

В этом процессе также принимают самое непосредственное участие микроэлементы:

  • магний,

  • марганец,

  • цинк,

  • медь,

  • бор

Основным же элементом коллагеновых фибрилл, определяющих не только упругость костей, но и отвечающих за эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта, является кремний. С возрастом происходит его потеря. У молодых в два раза больше кремния в организме, чем у пожилых.

При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов т.к. в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием. На кальциевые отложения на сосудах оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий - инфаркта и инсульта.

При уменьшении в крови кальция, мозг, получив об этом сигнал, дает команду паращитовидной железе восполнить дефицит. Железа выделяет гормон, который способствует переходу кальция из костей в кровь. Мозг дает другую команду паращитовидной железе, которая выделяет новый гормон с целью уменьшить уровень кальция в крови.

Снова кальций идет обратно – в кости, суставы, связки, но попасть может уже не точно в то место, откуда был забран, а рядом, откладываясь в виде наростов, уплотнений, «шпор», шишек и пр.

Дополнительно к остеопорозу получаем артрит, артроз, искривления костей, деформации суставов.

То есть, мы имеем уже не одну проблему, а сразу три:

  • «извлечение» кальция из костей,

  • отложение его на сосудистых стенках,

  • попадание в ненужные» места костей и суставов.

Как видите, происходят эти неприятные процессы не только при дефиците кальция, но и при недостатке таких важных «составляющих» коллагеновых структур, как указанные микроэлементы.

Кроме этого, факторами риска этих заболеваний считаются:

Гормональные изменения.
У женщин это – период менопаузы.

Дефицит физической активности.
При физических нагрузках вырабатываются гормоны, отвечающие за прочность костной ткани.

Рост.
У высоких людей прочность костей ниже. (Критическими являются: для женщин 172 см., для мужчин – 183 см.)

Курение, алкоголь.
Последние следования показывают отрицательное действие курения на прочность костной ткани. Алкоголь вообще нарушает всасывание питательных веществ, в частности – кальция.

Наследственность.
Конечно, важна профилактика указанных заболеваний с 40-45 лет, когда, как правило, начинаются гормональные изменения в организме, как у женщин, так и у мужчин.

Если у вас есть и иные факторы риска, организм начинает "перекачивать" кальций из костей в кровь уже после 35-40 лет, причем достаточно активно. Тогда профилактику следует начать еще раньше. Иначе 65-70 годам можно потерять до 30% костного кальция и получить, помимо остеопороза, еще и упомянутые «букеты» заболеваний.

Кроме того, на здоровье костей влияет присутствие в нужных количествах таких элементов, как хром и фтор.

Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому для профилактики и лечения остеопороза необходимо поддерживать должный уровень хрома в организме. При недостатке фтора развивается фторзависимый остеопороз скелета. При этом еще и прогрессирует кариес.

Особое значение для предупреждения и торможения остеопороза, а также связанных с ним заболеваний имеют воды «SULINKA» и «SULINKA Кремниевая».

В воде «SULINKA» содержится 13 из 15 жизненно необходимых химических элементов, среди которых указанные выше важнейшие элементы: кремний, магний, кальций, марганец, медь, хром и фтор.

Вода «SULINKA Кремниевая» содержит три суточных нормы кремния – элемента, который играет ключевую роль в предотвращении этого заболевания. Важно, что в минеральных водах необходимые микро-и макроэлементы присутствуют в ионном виде, а потому лучше и быстрее усваиваются, чем из пищи.

Чередующийся прием (по месяцу) этих вод позволит поддержать здоровье костной и соединительной тканей, как за счет поддержания водного баланса, так и баланса химических элементов.