ИСТОРИЯ

Источник минеральной воды «Сулинка» находится в Словакии, в северной части Любовнянской возвышенности, недалеко от посёлков Сулин и Старо Любовна, в долине реки Попрад, где граничат Словакия с Польшей.

Первые упоминания об исключительных качествах минеральной воды из Сулина относятся к 1836 году. Примерно в это время в Словакии проводил свои исследования профессор из Пешта (совр. Будапешт) Л. Тогнио, который по более поздним сведениям некоторых авторов (Й. Торок, 1848, Д. Лендьел, 1853, Д. Вахтел, 1858 и др.) первым ознакомил широкую общественность с незаурядными качествами минеральной воды в Сулине. Именно он первым сделал анализ воды и именно ему принадлежит первое известное нам упоминание о этой воде в публикации «Nehány szó ásványvizeirol» (1843).

Лендьел и Й. Торок позже писали, что лечебные источники в Сулине находятся в прекрасной долине реки Попрад, рядом с границами Галиции, среди скал, покрытых романтичным нетронутым лиственным лесом. Еще за несколько лет до того эти источники были совершенно неизвестны, и только благодаря профессору Л. Тогнио и его труду 1843 года мы можем наслаждаться неординарными свойствами этой воды.

С этого времени вода из Сулина стала популярна и начала пользоваться спросом среди обывателей не только в качестве столового напитка, но и как терапевтическое средство.

Для розлива воды было построено грандиозное сооружение по меркам того времени. Над источником был сооружен навес, а специальный механизм разливал воду по бутылкам.

Для производства тары в Лупнике был построен стекольный завод. За день наполнялось 24 ящика, что составляло в сумме 1800 полулитровых бутылок. Наполнение было под заказ, за год отсюда отправляли около полумиллиона бутылок.

Более свежие сведения о сулинской воде есть в труде «Die namhafteren Kurorte und Heilquellen Ungarns und seiner Nebenländern» (Самые значимые курорты и целебные источники Венгрии и окрестностей) (1887, Штутгарт), который написал Корнел Хизер, врач из Земплинского региона, член Венгерской академии наук и позднее советник министра. Автор писал: «Источники способны удивить своих гостей. Если из источника вычерпать воду, через четверть часа он вновь наполнится такой прекрасной водой, какая едва ли найдется где-то еще».

Позднее, в 1869 году, воду из Сулина оценил и профессор Лендьел. На основании приведенного анализа он написал, что «сулинская вода это необыкновенно приятный напиток благодаря удачной комбинации железа с натрием (FeNa) и в группе железистых алкалических вод с повышенным содержанием CO2 занимает наивысшее место. А также помогает бороться со многими недугами».

И хотя розлив воды по бутылкам в Малом Сулине после Второй мировой войны прекратился, удивительные свойства этой воды люди не забыли и источник постоянно привлекал к себе внимание. И в 1959 году Коммунальные службы при Органе местного самоуправления в Старой Любовне запросили Институт строительной геологии в Жилине о техническом оснащении двух источников. Новая организация не имела бальнеологического опыта и не провела данные работы должным образом.

Поэтому в 1972 году работа была поручена специализированному предприятию. Исследовательские работы проводил доктор К. Малатинский. Он сделал на месте 3 скважины SA-1, SA-2, SA-3, которые действуют до сих пор.

В XIX веке минеральную воду из Сулина поставляли на царские дворы и столы Габсбургской монархии в Вену и Будапешт (Австро-Венгрия).

Воду «Сулинка» можно найти во многих странах Европы.

Минеральная вода «Сулинка» отвечает самым высоким требованиям, обладает целебными свойствами и благотворно влияет на организм человека. «Сулинка» - это вода красоты, здоровья и долголетия.

ДИЗАЙН БУТЫЛОК

до 2014

после 2014