СТРЕСС
Стресс – это реакция нашего организма на необходимость в перестройке или в адаптации, т.е. в приспособлении к изменившимся условиям существования, считает Ганс Селье, в 1936 году сформулировавший концепцию стресса. В результате этой перестройки изменяются все функции всех систем, в первую очередь, нервной и эндокринной.
Что это за условия, которые так сильно влияют на нас? Все, что угодно – от нервного переутомления, переизбытка информации и отсутствия отдыха до нежданных шокирующих новостей и страстной влюбленности.
А потому избежать стресса мы не можем. Можем только компенсировать последствия стресса для организма. Или позаботиться, чтобы наш организм был более устойчивым.
Так, уменьшается количество триптофана и тирозина. Триптофан– предшественник серотонина и мелатонина.
Это – мейромедиаторы, определяющие нашу способность радоваться жизни, не поддаваться депрессии, успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Они отвечают за наше настроение, работоспособность, нормальный сон.
Нарушение их производства, а также изменение баланса этой «неразлучной парочки» также провоцирует стресс и депрессию. Тирозин – вторая по значению аминокислота человеческого организма. Это исходный материал для производства адреналина и норадреналина – нейротрансмиттеров, координирующих функции организма, связанные с двигательной активностью. Кроме того, тирозин необходим для производства нейротрансмиттера допамина и гормонов щитовидной железы. К тому же эта аминокислота играет главную роль в построении отдельных важных белков, включая инсулиновые рецепторы.
В состоянии стресса фермент, который расщепляет тирозин, становится чрезмерно активным. Если этому ферменту позволить опустошать резервы тирозина быстрее, чем тот производится, это может привести к серьезному поражению некоторых важных функций.
Основная причина этих негативных процессов, кроме самих стрессовых ситуаций – обезвоживание. Обезвоживание уменьшает количество проникающих в мозг триптофана и тирозина, увеличивается при этом и скорость их разрушения. Ухудшаются функции мозга – «регулировщика» всеми событиями в организме.
Что при этом имеем?
Самые печальные последствия. Хуже проходят нервные импульсы, сужаются сосуды, что ведет к увеличению давления и перебоям в сердечном ритме. Недостаточно крови поступает в мозг. А это приводит к кислородному голоданию мозга и других органов, организм начинает «задыхаться».
Начинает буйствовать негативное воображение, нарушается работа сердца, иммунной системы. Из-за выброса гормонов происходит гормональный сбой, что ведет к набору веса, изменениям в щитовидной железе.
И развиваются самые разные заболевания, предвестниками которых являются выпадение волос, разрушение зубов, нарушение сна, раздражительность, постоянная усталость, бессонница, головные боли и боли в животе, лишний вес и сложности в общении.
То есть, как стресс, так и обезвоживание организм воспринимает одинаково, одинаково на них реагируя. Поэтому первое, что нужно делать, чтобы повысить устойчивость систем и органов в стрессовых ситуациях, избежать развития депрессии, поддерживать хорошее настроение, лучше всего приучить себя пить не менее 2 литров воды в день.
Второе, о чем следует помнить: в состоянии стресса или после него
организм теряет своих защитников - важнейшие микроэлементы, такие,
как магний, кремний, селен, йод. Самый простой и действенный способ
помочь организму в стрессовой ситуации - выпить стакан минеральной
воды «Sulinka».
А, чтобы повысить устойчивость систем и органов в нервных ситуациях,
избежать развития депрессии, поддерживать хорошее настроение лучше
всего пропить эту воду курсом.
Sulinka - это вода, содержащая 13 из 15 жизненно необходимых микро- и макроэлементов. Среди которых - крайне необходимые в стрессовой ситуации:
«Sulinka» содержит в большом количестве магний, который является антистрессовым элементом, т.е., он действует, как успокоительное средство. Хронический стресс способствует потерям магния, и при нехватке магния стресс еще больше усиливается.
К недостатку магния приводит дефицит витамина В6, с помощью которого магний проникает глубоко в клеточную мембрану. А еще магний- спазмалитик, т.е. расслабляет сосуды, снимает напряжение и нормализует давление.
Кроме этого, «Sulinka» содержат кремний – элемент молодости, отвечающий за чистоту и эластичность в организме, проводимость нервных импульсов, нормализует минеральный баланс и усвоение витаминов.
Недостаток кремния отражается на иммунной системе: снижается сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям, инфекциям.
При недостатке магния и кремния нарушается усвоение кальция-основного элемента костных структур, который, кроме прочих важных функций, обладает и антистрессовым воздействием и крайне важен для нормальной работы органов центральной нервной системы.
«Sulinka» содержит кальций в значимом для организма количестве. Еще в этой воде есть бром и литий – основные медицинские успокоители нервной системы.
«Sulinka» - редкая по составу вода, в которой есть кобальт - важнейший для поддержания организма в стрессовой ситуации.
Кобальт предотвращает обострение нервных заболеваний, снимает утомление и раздражительность, защищает нервные клетки от повреждений, участвует в регуляции работы нервной системы.
Для нормальной работы мозга и выработки основных нейромедиаторов (дофамина, серотонина, адреналина), баланс которых позволяет нам без ущерба для здоровья выйти из состояния стресса, необходим также селен. Он также присутствует в воде «Sulinka». Кроме того, эта уникальная вода содержит еще и йод - важнейший элемент, напрямую влияющий на функции мозга. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые вообще отвечают за все процессы в организме, в частности, и за функции мозга. Также они участвуют в газовом обмене, стимулируя поглощение кислорода, столь необходимого для нормальной мозговой деятельности.
Ситуация с йодом в России такая же, как с селеном – катастрофичная. Две трети населения страдают от его дефицита.
Чтобы насытить организм этими важнейшими элементами и избежать обезвоживания и лучше всего сочетать прием воды «Sulinka» с питьевыми водами малой минерализации.
Это улучшит адаптацию организма при стрессовых воздействиях, поможет повысить стрессооустойчивость, и, соответственно, сохранить здоровье.
Как пить
Когда | Сколько | При какой температуре | Как | Cколько времени |
За 20 минут перед завтраком | 150-200 мл | Комнатной температуры | Медленно | для поддержания иммунитета лучше проводить курсы перед наступлением сезона простудных заболеваний |
За 20 минут перед обедом | 150-200 мл | Комнатной температуры | Медленно | |
За 20 минут перед ужином | 150-200 мл | Комнатной температуры | Медленно |